I.E.N. - circonscription ASH
Accueil > Défi sciences autour du chocolat...

Rubrique Ressources générales pour des activités pédagogiques à la maison

Défi sciences autour du chocolat...

Nathalie Roubot, enseignante à Tart le Haut au Pôle scolaire élémentaire de la Bannière, nous propose ce défi en plusieurs jours autour du thème de la mousse au chocolat....

MOUSSE AU CHOCOLAT DE PRINTEMPS !

PETIT DEFI ALIMENTAIRE…

A lancer sur plusieurs jours à vos élèves !!!

JOUR 1
Découverte du monde
La mousse au chocolat
Trouve 2 ingrédients qui vont te permettre de faire une mousse au chocolat.
Réponse dans 4 jours avec un défi à relever sur la mousse au chocolat...

JOUR 4
Découverte du monde

Les 2 ingrédients étaient : du chocolat et du blanc d’œuf.

Pas besoin de rajouter du beurre, du sucre ainsi que du sel pour faire monter les blancs d’œufs. (Les recommandations pour rester en bonne santé étant de limiter le gras, le sucre et le sel)

Le défi pour le jour 8 est le suivant :
Une mousse au chocolat sans casser d’œufs, chiche ?
Il s’agit de trouver quel ingrédient peut remplacer le blanc d’œuf, on doit toujours obtenir une mousse au chocolat ayant la même texture et le même goût. (Demande à tes parents qu’ils t’aident… et tu peux chercher sur Internet)
Réponse en jour 8 !

Production d’écrit :
A l’aide des photos en PJ sur la mousse au chocolat, écris la liste des ingrédients et des ustensiles indispensables pour réaliser la mousse au chocolat.

Les ingrédients :
- 
- 

Les ustensiles :
- 
- 
- 
- 
- 
(Si tu veux faire la mousse au chocolat chez toi, pense à bien te laver les mains avant.)

JOUR 8
Découverte du monde

Une mousse au chocolat sans casser d’œufs, chiche ?
La réponse était : l’ingrédient qui peut remplacer le blanc d’œuf est du jus de pois chiches. Bravo si tu as trouvé !

Pour 80g de chocolat, il faut monter 40g de jus de pois chiches en neige.
(Tu peux essayer de faire cette mousse au chocolat avec tes parents, pour cela il faut prélever le jus d’une boîte de pois chiches.)
Le jus de pois chiches est utilisé pour faire une mousse au chocolat sans utiliser d’ingrédients d’origine animale.
(Certaines personnes ne mangent pas du tout d’aliments qui proviennent des animaux : ce sont des végétaliens.)

Production d’écrit
Écris sur ton cahier les étapes de la réalisation de la mousse au chocolat en t’aidant des photos suivantes (une étape = une photo)

1 – Mets le ........................dans le................... .
2 – Fais .................... le ....................... (au bain marie).
3 – Bats le ......................en ...................
4 – Mélange délicatement le ..................... avec le ......................... .
5 – Mets la .......................... dans le frigo.

Problème
La quantité de mousse au chocolat donnée par la maîtresse n’est pas suffisante pour toute ma famille, multiplie les quantités par 2 et par 3.

1ère mousse
80g de chocolat et 1 blanc d’œuf

2ème mousse
80g de chocolat et 40g de jus de pois chiches

Bonne continuation et bon courage à tous en cette période difficile !
Défi proposé par Nathalie Roubot

Faire des sciences ? Visiter le site du CDRS 21 :

http://sciences21.ac-dijon.fr/spip.php?rubrique114

Accès espace réservé

I.E.N. ASH

Bâtiment Campus Canopé
Bureau 302
3 avenue Alain Savary
21000 DIJON

tél. : 03 45 21 52 21
fax : 03 80 38 48 44

Mél. : ce.ien-ash21@ac-dijon.fr

En savoir plus

Les immanquables de l’ASH

Padlet "OUTILS POUR MIEUX VIVRE ENSEMBLE"

Protocole d’Intervention

Scolarité - vie de l'élève

S'informer, rechercher, nous contacter